메인페이지 알림마당 우리학교소식 - 세계시민교육으로 유니세프 기부까지

• 작성일2020-12-24

제목세계시민교육으로 유니세프 기부까지

세계시민교육으로 유니세프 기부까지_사진_1
세계시민교육으로 유니세프 기부까지_사진_2
세계시민교육으로 유니세프 기부까지_사진_3
□ 9월 23일 하례초등학교 6학년 학생들은 세계평화를 바라는 마음을 모아 유니세프 기부운동에 참여하였다.

□ 하례초는 2학기 동안 지속적으로 세계시민교육을 운영하고 있다. 6학년 학생들은 온.오프라인 교육을 통해 지구촌의 한 사람으로서 환경과 분쟁 등 세계적인 문제에 책임의식을 가지고 해결하려는 의지를 키워왔다. 특히 최근에는 세계 각국의 분쟁 사례를 통해 그 원인을 분석하고 노벨평화상 수상자들의 삶을 분석함으로써 그 해결책을 함께 모색해 보았다. 또한 학생들은 세계 평화를 주제로 UN 연설문을 작성하고 국민의 개념을 넘어서 지구인으로서 지구에 어떻게 기여할 것인지에 대해 발표하였다. 그 방법 중 하나로 학생들은 자발적으로 3000원씩 모아서 작은 금액이지만 유니세프에 어린이 구호 기금으로 30,000원을 기부해 보았다. 이 금액은 전 세계에 도움이 필요한 어린들의 생존과 인권을 위해 쓰이게 된다.

□ 이번 유니세프 어린이지원 기금 기부를 통해 학생들은 머리로만 알고 말하는 세계 평화를 넘어서 직접 실천해 보는 기회를 갖고 세계 평화에 이바지하였다는 자부심을 느끼는 계기가 되었다.