메인페이지 알림마당 우리학교소식 - 제주어 교실 운영

• 작성일2020-11-20

제목제주어 교실 운영

제주어 교실 운영_사진_1
제주어 교실 운영_사진_2
11월 20일에 1~6학년 어린이들이 ‘제주상록봉사단’ 회장님이신 현수종 선생님을 모시고 제주어 교육을 받았다.

□ 어린이들은 동물 이름들 제주어로 알아보기를 시작으로 ‘작은 동물원’‘올챙이 한 마리’노래를 제주어로 바꾸어 부르기, 이솝 우화의 ‘해와 바람’그림 동화를 제주어로 듣기, ‘제주어 배워 보카’ ‘이야기 탐험대’제주어 노래 부르기 활동을 하였다. 제주어 공부는 오늘을 시작으로 앞으로 2일간, 학년별로 총 6시간을 심도 있게 더 학습하게 된다.

□ 오늘 하례초등학교 어린이들은 유네스코에 의해 소멸 위기의 언어 5단계 중 4단계인 ‘아주 심각하게 위기에 처한 언어’로 분류된 제주어를 공부하면서 제주어는 단순한 방언이 아닌 우리가 지키고 발전시켜나갈 소중한 문화유산임을 인식하는 계기가 되었다.